В рунете успешно собирают деньги сразу на два космических проекта. Зачем запускать спутник на частные пожертвования, выяснял "Огонек"

Если все пойдет по плану, осенью 2016 года на небе загорится новая звезда. Целый месяц земляне смогут наблюдать по ночам мерцающий объект ярче Венеры и Сириуса. Это будет "Маяк" — первый российский спутник, деньги на который собрали в интернете. Собственно, никакой другой функции у аппарата нет — только отражать солнечный свет, привлекая внимание к космонавтике.

— Чтобы изменить отношение людей, полезная нагрузка не обязательна,— уверен автор и руководитель проекта Александр Шаенко.— Наша задача показать, что космонавтика изменилась, перестала быть очень дорогой. Что она стала доступна не только государству и коммерческим компаниям, но и просто группе энтузиастов. Поначалу вообще была идея отправить на орбиту кирпич. Но кирпич никто не увидит, и мы решили запустить в космос орбитальный отражатель, чтобы увидели все.

"Маяк", хоть он и не кирпич, устроен довольно просто. После отделения от ракеты на высоте 550 км электроника запустит несложную химическую реакцию с выделением газа. Тот заполнит трубчатый каркас и развернет отражатель: тончайшая, в 5 микронов толщиной, блестящая пленка, аккуратно сложенная внутри корпуса, расправится и превратится в пирамиду с ребром в 3 м. Еще одна такая же реакция направит газ в реактивное сопло, раскручивая аппарат.

— Если отражатель будет все время повернут одной стороной, то "зайчик" на земле будет всего 20 км диаметром и, значит, только на этих 20 км его будет видно. А если его раскрутить, "зайчик" будет двигаться, и гораздо больше людей смогут увидеть вспышки на небе,— объясняет Шаенко.

После этого спутник будет летать и вращаться по инерции, постепенно тормозя за счет своей большой площади. Примерно через месяц аппарат сойдет с орбиты.