В Московском политехническом университете началась сборка летного экземпляра космического аппарата «Маяк». Кроме того, команда проекта начала почтовую рассылку подарков по спонсорам проекта на Бумстартере. Таким образом, подготовка орбитального запуска спутника вышла на финишную прямую.

В настоящее время полученные с производства детали прошли входной контроль и размещены в Лаборатории космических аппаратов Московского Политеха. Сборку ведут студенты и энтузиасты космонавтики. В ходе проводимых работ появится летный экземпляр аппарата и габаритно-массовый макет, который создается в качестве дублера основного аппарата.

После сборки и функциональных испытаний «на столе» летный образец отправится в климатическую и вакуумную камеры, в которых будет подвергнут воздействию высоких и низких температур, а также вакуума. Затем космический аппарат будет испытан на воздействие перегрузок, вибраций и ударов, возникающих при полете на ракете-носителе. В конце работ спутник будет упакован и отправлен на Байконур.

Запуск спутника «Маяк» в составе попутной полезной нагрузке при запуске космического аппарата «Канопус-В-ИК» запланирован в октябре 2016 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат».

Проект «Маяк» разрабатывается молодыми инженерами на базе Московского политехнического университета (ранее Университет машиностроения) в рамках образовательной программы «Современная космонавтика». Также в разработке проекта принимают участие энтузиасты космонавтики. Космический аппарат "Маяк" предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодежи России. После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.

Среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора. При отслеживании полета спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, солнечный отражатель «Маяка» послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.