Российские энтузиасты создали первый любительский мини-спутник на деньги, собранные с помощью Краудфандинга.

Кампания привлекла 407 952 руб., и этой суммы хватило на создание модели размером 10х10х34 см и весом около 4 кг. Осенью 2015 года команда планирует запустить новую кампанию на Бумстартер (Boomstarter), чтобы привлечь необходимые средства на создание полномасштабного спутника.

Проект по созданию спутника «Маяк» стартовал осенью 2014 года. Команда проекта состоит из 4 студентов и 1 аспиранта МГТУ им. Баумана, 4 инженеров и PR-специалиста. На базе первоначальных разработок осенью 2016 года будет создан реальный спутник, который отправится в космос.

Александр Шаенко, глава проекта, ранее работал в нескольких компаниях, связанных с космосом. По его мнению, «человечество могло освоить другие планеты еще лет 40 назад, но мы до сих пор здесь, на Земле».

Шаенко считает главной причиной такого положения вещей слабую заинтересованность в результате своей деятельности космических агентств и производителей космических кораблей. По его словам, основной задачей «Маяка» является преодоление равнодушия человечества к своему ближайшему космическому окружению.

«После выхода на орбиту спутник превращается в пирамиду, достаточно крупную, чтобы быть видимой в небе за счет отраженного солнечного света».

После взлета газовый генератор наполнит газом каркас пирамиды, благодаря чему она примет устойчивую форму. Другой газовый генератор заставит спутник вращаться, что сделает его более заметным для людей в ночное время.

«В конце июля мы проведем стратосферный тест модели. Мы отправим модель в стратосферу на шаре, наполненном гелием. Он поднимется на высоту около 35 км. К сожалению, во время посадки модель будет неизбежно повреждена, поэтому мы сделаем еще 2 спутника – основной и резервный – для орбитального запуска».

Как бы там ни было, это – начало масштабного интересного проекта. Следующий шаг – подписание соглашения с МГТУ и компанией «Спутники», которая разместит спутник на ракете-носителе осенью 2016 года.

В конце июля Шаенко планирует отправиться в тур по всей России, чтобы давать лекции о проекте и освоении космоса. С серией научно-популярных лекций «Космос от моря до моря» он преодолеет более 15 000 км – от Калининграда до Камчатки.