Сообщество «Твой сектор космоса» в рамках проекта «Курилка Гутенберга» организует 27 июня презентацию отечественного спутника «Маяк», созданного усилиями энтузиастов. Об этом сообщается на странице проекта в социальной сети «Вконтакте».

Необходимые средства на создание космического аппарата были собраны при помощи краудфандинга. Спутник выполнен в формате CubeSat 3U и представляет собой орбитальный отражатель. По замыслу команды, после вывода на орбиту «Маяк» развернет отражатель в форме тетраэдра и станет вторым по яркости после Луны объектом на ночном небе.

По словам создателей, спутник создавался для того, чтобы привлечь внимание общества к космическим исследованиям и показать, что запуск своего космического аппарата доступен даже простым людям.

«В нашем мире главный противник – это желание отыскать вескую причину для собственного бездействия. Мы этого противника одолели», – рассказал N+1 о технических сложностях создания спутника Александр Шаенко, руководитель проекта.

Это не первый спутник, который отправится в космос благодаря усилиям энтузиастов. Ранее, например, Планетарным сообществом США в космос успешно был отправлен «LightSail-A», первый спутник на солнечном парусе, полностью разработанный неправительственными организациями.

Идеологическим предшественником «Маяка» можно назвать российский проект «Знамя-2», в рамках которого на земной орбите был развернут 20-метровый отражатель. Предполагалось, что его блеск будет сопоставим со светом полной Луны и будет освещать пятно на поверхности Земли диаметром в несколько километров. После удачного разворачивания зеркала увидеть его, к сожалению, так и не удалось из-за облачности.

Презентация спутника «Маяк» пройдет в Москве 27 июня в центре Digital October, вход на мероприятие бесплатный. Запуск спутника предварительно запланирован на конец 2016 года.