Как часто на небосклоне загораются новые звезды? Раз в столетие или, может быть, тысячу лет? А кто, кроме астрономов, способен заметить их появление?.. Нашим современникам повезло — они смогут воочию наблюдать рождение нового светила. Амбициозный проект московского сообщества «Твой сектор космоса» в состав которого вошли как действующие разработчики космической техники, так и студенты, в том числе гуманитарных направлений, обещает уже в 2015 году отправить в космос спутник с огромным светоотражающим куполом, который для наблюдателей с Земли будет выглядеть как самая яркая звезда на ночном небе.

Спутник, получивший название «Маяк», должен обратить взгляды тысяч людей к красоте космического пейзажа и доказать чиновникам из государственных корпораций, что в нашей стране существует как социальный запрос на возрождение космонавтики, так и люди, готовые развивать отрасль.

Путеводная звезда для молодых инженеров

Собрать свой спутник в ХХI веке может если не любой, то, во всяком случае, многие. Инженеры и студенты технических специальностей — правда, в основном, из США и Европы — упражняются в создании простейших космических аппаратов просто в качестве хобби. Задача создателей «Маяка» сложнее и интереснее: разработчики конструируют отражатель солнечного света из тонкой полимерной пленки. До полета на ракете отражатель будет свернут внутри спутника, а после выхода на орбиту расправится, наполняясь газом, и начнет пускать гигантские солнечные зайчики на Землю. Именно в этот момент для жителей планеты загорится новая звезда, которая докажет, что космос может стать делом каждого. Стоит отметить, что после завершения своего рабочего цикла спутник не останется болтаться на орбите бесполезным куском космического мусора, а постепенно спустится в земную атмосферу и сгорит в ее плотных слоях.

Закончить аппарат «Твой сектор космоса» рассчитывает к осени 2014 года — на это же время запланированы испытания в стратосфере с раскрытием отражателя в свободном падении и при пониженном давлении, то есть в условиях, максимально приближенных к космическим. Подобные экспериментальные запуски являются коммерческими: так, для того, чтобы испытать «Маяк», молодым инженерам потребуется около 400 тысяч рублей.

Для того чтобы собрать необходимую сумму, сообщество обратилось к краудфандингу — инструменту коллективного финансирования благотворительных и коммерческих проектов. Иными словами, попросило о помощи всех неравнодушных сограждан. При этом каждому, кто перечислит деньги на стратосферный запуск через страничку проекта в Интернете — boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami, предлагаются необычные вознаграждения — от именного сертификата о запуске звезды и образца космической пленки до слетавшего в стратосферу макета отражателя.

С миру по нитке

Идея всенародного сбора средств через Интернет не нова. Краудфандинг появился еще в начале 2000-х годов в США и сразу же начал стремительно набирать обороты, а в 2007 году дошел и до России. Как правило, на краудфандинговых площадках собираются средства для решения более тривиальных задач, вроде издания книги или записи музыкального альбома, что не мешает энтузиастам космонавтики успешно использовать этот инструмент.

Так, в этом году команда инженеров из Америки предложила решить задачу, на которую NASA не хватило финансирования — возрождение зонда International Sun/Earth Explorer 3 (ISEE-3), также известного как Explorer 59. Устройство для изучения взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра было запущено в 1978 году и успешно проработало до 1999 года, но после этого NASA и ESA «забыли» о зонде, несмотря на то, что он находился в рабочем состоянии. Восстановление связи с зондом американские инженеры оценили в 125 тысяч долларов, но общественный резонанс оказался настолько силен, что команде проекта удалось собрать почти на 35 тысяч больше.

Если очень захотеть…

Российское федеральное космическое агентство неоднократно заявляло о том, что нашу страну ждет возвращение в космос «всерьез и надолго» — вместе с Европой Россия готовит комплексную экспедицию «ЭкзоМарс», наши специалисты совместно с иностранными коллегами работают над созданием целой серии космических обсерваторий, в 2030 планируется высадка российских космонавтов на Луну…

Между тем, эксперты в один голос твердят об огромном технологическом и кадровом отставании России от западных стран, которое грозит оставить претенциозные программы только на бумаге: пилотируемый космический корабль в Российской Федерации создают уже много лет, и результаты этой работы до сих пор неясны, а падения «Протонов» стали притчей во языцех и положили начало волне анекдотов. На этом фоне неудивительно скептическое отношение к отечественной космонавтике, когда-то чрезвычайно развитой.

Вернуться в космос нам, конечно, можно — но для этого, в первую очередь, потребуется возродить интерес молодежи к работе в отрасли. Зажженная в небе рукотворная звезда покажет, что космос ближе, чем кажется многим, и, возможно, станет маяком для тех, кто снова поверит в российскую космонавтику.