Госкорпорация «РОСКОСМОС» подтвердила возможность попутного запуска на ракете-носителе «Союз-2» в середине 2016 года малого космического аппарата (МКА) «Маяк», который разрабатывают молодые инженеры на базе Университета машиностроения (МАМИ).

Спутник «Маяк» станет одним из нескольких малых космических аппаратов, которые будут выведены на орбиту Земли в рамках пусковой кампании космического аппарата «Канопус-В-ИК».

МКА «Маяк» разрабатывается в рамках образовательной программы «Современная космонавтика» и предназначен для продвижения космической деятельности и повышения привлекательности научно-технического образования. После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. «Маяк» станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.

Среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем может быть использовано для сведения с орбиты космического мусора. При отслеживании полета спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, солнечный отражатель «Маяка» станет эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Денис ЛЫСКОВ, статс-секретарь Федерального космического агентства: «Привлечение молодежи в космическую отрасль – одна из наших приоритетных задач. РОСКОСМОС серьезно работает с вузами, и поддерживая такие проекты, как «Маяк», мы укрепляем мотивацию студентов работать в будущем на российских ракетно-космических предприятиях. Ребята получают отличную возможность создания реальных космических аппаратов и освоения азов проектирования настоящих спутников».

Александр ШАЕНКО, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» МАМИ: «Предоставление РОСКОСМОСОМ возможности запуска КА «Маяк» — это очередной шаг на пути появления в небе самой яркой звезды, созданной руками энтузиастов».