Средства на постройку изначально были собраны посредством краудфандинга, или "народного финансирования". Первый российский мини-спутник "Маяк", построенный на интернет-пожертвования поклонников космоса, планируется вывести на орбиту в 2016 году, сообщил РИА Новости специалист российской космической компании "Даурия Аэроспейс" (Dauria Aerospace) Виталий Егоров.

Средства на постройку изначально были собраны посредством краудфандинга, или "народного финансирования", (сrowd funding, сrowd — "толпа", funding — "финансирование"), подразумевающее коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои средства вместе через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Полная сумма, которую пока удалось собрать, это около 400 тысяч рублей", — сказал Егоров.

По его словам, уникальное в своем роде изделие собиралось сначала на базе МГТУ имени Баумана, а затем в Университете машиностроения (МАМИ) опытными энтузиастами в области космоса под руководством Александр Шаенко.

"Построена технологическая модель, готовая к запуску в стратосферу на высоту 30 километров. Идея состоит в том, что после вывода на орбиту спутник развернет трехметровый надувной отражатель в виде трехгранной пирамиды. В надутом состоянии она будет отражать свет, и отбрасывать на Землю блики, подобно яркой путеводной звезде. По замыслу создателей аппарата, это привлечет в ряды космических энтузиастов новых увлеченных людей", — отметил Виталий Егоров.

По его словам, спутник предполагается вывести на орбиту в конце 2016 года. Ожидается, что космический аппарат проработает не меньше месяца. "На самом деле, это довольно сложный и хорошо проработанный проект: он гораздо сложнее, чем может показаться по описанию. Мини-спутник полностью вписывается в популярный международный формат CubeSat 3U: 10 на 10 и 34,05 сантиметра.

"Самое важное сейчас — сертифицировать аппарат так, чтобы его поставили на ракету-носитель. Стоимость всего проекта "Маяк" составляет 15 миллионов рублей с учетом проведения испытаний и выводом на орбиту. В настоящее время идет поиск спонсоров", — заключил Егоров.