«Этот спутник будет вторым по яркости объектом на небе после Луны» — с такими словами открывалась презентация российского спутника «Маяк» в Ростове-на-Дону.

Спутник «Маяк» был разработан организацией «Твой сектор космоса». Создатели спутника — физики-энтузиасты, которые захотели показать миру, что космос существует не только для NASA и Роскосмоса, но и для людей в целом. О своих планах и разработках они рассказали в режиме видео-конференции, в которой участвовали Ростов-на-Дону, Казань, Калуга, Астрахань, Омск, Новосибирск и Владивосток. Увидеть будущий спутник и пообщаться с его создателями мог любой желающий: достаточно было в назначенный час прийти в антикафе «Циферблат».

– Настало время, когда космос стал доступен для обычных людей, — объяснил Александр Шаенко, инженер космической отрасли и кандидат технических наук.

Ученые решили продемонстрировать на собственном примере, что любой может запустить спутник и вообще участвовать в подобных исследованиях. По их задумке, «Маяк» должен вдохновить на свершения каждого, кто захочет прикоснуться к космосу. Кроме того, спутник будет выполнять вполне конкретные задачи – например, измерять плотность верхних слоев атмосферы.

На презентации физики показали, чего они уже добились на сегодняшний день. Устройство спутника было продемонстрировано до мельчайших деталей — зрители увидели чертежи, демонстрационные модели «Маяка», видео-реконструкции его запуска и работы. Создатели сами объяснили, как будет работать каждая деталь спутника и как они стараются предусмотреть все внештатные ситуации, которые могут вывести его из строя. Опасностей для «Маяка» много: перегрев, переохлаждение, космическая радиация, и все это нужно учесть для его стабильной работы.

По словам Шаенко, «Маяк» будет видно из любой точки Земли — из России, Африки, Латинской Америки и так далее. С течением времени спутник будет становиться только ярче, и, по мнению создателей, яркий звездоподобный объект на ночном небе Земли будет популяризировать космические исследования и просто вдохновлять людей на занятие наукой.

На этот проект деньги собираются методом краундфандинга— каждый может еще с момента запуска проекта — с сентября 2014 года — пожертвовать любую сумму на создание и запуск «Маяка». Сумма означена по космическим меркам небольшая — всего 15 миллионов рублей. Собрано всего 400 тысяч рублей, но у создателей еще есть время — запуск назначен на конец 2016 года, и к этому моменту они уже должны будут готовы запустить «Маяк».

Для справки: Презентацию спутника в Ростове-на-Дону организовал «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» – это образовательный московский проект, созданный совместно группой ВКонтакте «Образовач» и лекторием «Курилка Гутенберга». Их цель – регулярно приглашать ученых проводить бесплатные двухчасовые лекции на различные научные темы для всех интересующихся наукой. Охват тем огромен: иммунитет, русское средневековье, психология религии, ГМО, российская наука в космосе и многое другое. Проект имеет филиалы в крупных городах России, поэтому на провинциальных площадках выступают и местные ученые.