Успешно завершены очередные испытания - система раскрытия «Маяк» выдержит перепады температуры от от -45 °С до +80 °С.

Наша команда в лице студентов группы 151-151 Университета машиностроения (МАМИ) закончила климатические испытания мотор-редуктора, применяемого на космическом аппарате «Маяк». Мы должны были проверить работоспособность нашего спутника при нормальной, повышенной и пониженной температурах, а также в переходных режимах. Проще говоря, мы проверяли, выдержит ли «Маяк» температурные перегрузки во время полета по орбите.

Для обеспечения испытаний была задействована климатическая камера, позволяющая обеспечивать нужный температурный диапазон. В результате исследования были измерены токи, потребляемые мотор-редуктором при старте и работе в течение 10 минут. При повышенных температурах потребление тока составляло от 45 до 95 мА, а при пониженных от 180 до 640 мА. Для старта при температуре -45 °С потребовалось в течение 3 секунд подавать на мотор-редуктор ток 2А. При температуре 80 °С МР вращался с пониженным потреблением тока и не требовал дополнительных мер для запуска.

Александр Шаенко, руководитель проекта: «В данных нашего мотор-редуктора IG-22CGM говорится, что он работает в интервале температур от -10С до +50С. Нам необходимо было проверить, как он будет себя вести на орбите. По нашим расчётам температура у него будет от -45 С до + 80 С. Поэтому мы проверяли его работоспособность при температурном диапазоне, а уже следующие испытания будут проводиться в условиях вакуума.

Климатические испытания прошли успешно: двигатель нам подходит, мы научились его включать при пониженных температурах и получили данные, необходимые для разработки его управляющей электроники. Если бы движок не заработал при расширенном диапазоне, то и в вакууме он тоже бы не заработал».

Команда «Маяка» благодарит ЦПТА (Центр перспективных технологий и аппаратуры» за бесплатное предоставление необходимых стендов и оперативную подготовку протоколов испытаний.

Следите за нашими группами в ВК, FB и ОК, чтобы узнать результатами очередных тестов, приближающих нас к запуску самой яркой звезды – космического спутника «Маяк».