Новости

Спутник “МАЯК”, успешно выведенный на орбиту, не сумел правильно развернуть светоотражающую пирамиду.

14 июля с космодрома Байконур мы запустили "МАЯК" — первый краудфандинговый космический аппарат в истории России, созданный молодыми инженерами и энтузиастами.

Просчитав траектории полетов всех аппаратов, запущенных ракетой-носителем "Союз-2.1а", мы сделали вывод, что спутник "МАЯК", вероятнее всего, не смог раскрыть отражатель в рабочее положение.

Однако основная цель проекта, популяризаторская, выполнена полностью. Мы смогли доказать, что космос стал ближе и команда энтузиастов в силах запустить настоящий космический аппарат. Пусть и проверить все научные гипотезы не удалось с первого раза, мы запустили спутник, который поддержали одновременно научное сообщество и энтузиасты.

Спутник "МАЯК" стал первым краудфандинговым спутником в России. Мы благодарим всех, кто поверил в "МАЯК" и поддержал проект. Каждого, кто внес вклад в создание и запуск спутника. Мы благодарим всех, кто поддержал нас на Boomstarter. Также, наш запуск не состоялся бы без поддержки специалистов Роскосмос, благодаря которым "МАЯК" успешно в штатном режиме был доставлен на ракете-носителе "Союз" на орбиту. Госкорпорация Роскосмос предоставила место на ракете в рамках программы поддержки и развития российских университетов абсолютно бесплатно. А ОАО "Главкосмос", в партнерстве с немецкой компанией ECM Space Technologies GmbH, провела подготовку, адаптацию и интеграцию университетских спутников, при этом предоставив нам пусковой контейнер на безвозмездной основе.

Мы учтем погрешности в разработке в дальнейших проектах и будем дальше давать возможность каждому зажечь свою звезду в науке и космонавтике.

Александр Панов, руководитель службы продвижения проекта “МАЯК”:
“Мы не сумели зажечь самую яркую звезду на небе, но мы доказали всем, что космос гораздо ближе, чем это кажется большинству. Мы собрали первоклассную команду, которая будет удивлять новыми проектами и идеями, и не собираемся сдаваться при первой неудаче”