Новости

Маяк летит на Байконур

11 мая 2017 года космический аппарат (КА) «Маяк» и его габаритно-массовый макет были отправлены из Москвы на космодром Байконур для последующей интеграции с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и ракетой-носителем (РН) «Союз-2.1а». Запуск спутника запланирован на 14 июля 2017 года, в 9-30 по московскому времени.

Ранее, 10 мая 2017 года в чистовых помещениях ОАО «Главкосмос» были успешно проведены заключительные примерочные испытания спутника к транспортно-пусковому контейнеру (ТПК), в котором «Маяк» отправится на орбиту. В ходе испытаний было экспериментально подтверждено размещение и фиксация КА «Маяк» внутри ТПК, и отделение спутника при открытии крышки контейнера. Это позволило перейти к последнему этапу наземной подготовки спутника – его интеграции в ТПК на космодроме Байконур в середине июня.

После успешной интеграции спутника ТПК будет установлен на адаптер РБ «Фрегат», который обеспечит выведение спутника на целевую солнечно-синхронную орбиту высотой 600 км.

Запуск реализуется в рамках Программы Госкорпорации Роскосмос (www.roscosmos.ru) по развитию и поддержке российских ВУЗов в области создания малых космических аппаратов. Услуги по запуску, интеграции и реализации пусковой кампании команде проекта «Маяк» оказывает ОАО «Главкосмос» (www.glavkosmos.ru) – Оператор услуг по запуску РН «Союз-2» с российских космодромов. ТПК поставляется компанией ECM Space Technologies (www.ecm-space.de). Кроме того, специалисты компании ECM оказывают техническую поддержку команде проекта «Маяк».

Запуск КА «Маяк» производится в конфигурации попутной полезной нагрузки в рамках миссии Роскосмоса «Канопус-В-ИК». Также, в рамках данной миссии ОАО «Главкосмос» реализует запуск более 70 малых космических аппаратов в интересах иностранных коммерческих компаний и университетов, а также российских ВУЗо, в том числе Московского Авиационного Института (МАИ) и Юго-Западного Государственного Университета (ЮЗГУ). РБ «Фрегат» обеспечит выведение основного и попутных малых КА на три различные орбиты. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории мировой космонавтики.