22 августа 2016 года в Лаборатории космических аппаратов Московского политехнического университета прошла сборка оснастки для проведения вибродинамических испытаний (ВДИ) летного образца космического аппарата (КА) «Маяк». Сборка проводилась с деятельным участием Романа Овчинникова, энтузиаста проекта «Маяк».

Необходимость в изготовлении специальной оснастки для проведения ВДИ возникла из-за различий в конструкции транспортно-пускового контейнера (ТПК), любезно предоставленного компанией «Даурия Аэроспейс», и штатного ТПК, предназначенного для запуска на орбиту. Обеспечение более корректного соблюдения условий крепления спутника в штатном контейнере и потребовало разработки и изготовления специальной испытательной оснастки.

В ходе работ по подготовке ВДИ к команде присоединился Роман Овчинников, узнавший о проекте на краудфандинговой площадке Boomstarter после завершения сбора средств на запуск и выразивший желание поближе познакомиться с «Маяком».

Роман живет в Твери и организует разработку, производство и продажу различных промышленных товаров. До знакомства с проектом он не имел дела с космической техникой. Тем не менее в лаборатории Роман выступал не в качестве пассивного наблюдателя, а был активным участником процесса сборки и настройки испытательной оснастки и предложил ряд оригинальных технических решений по фиксации КА.

Команда проекта «Маяк» выражает благодарность Роману Овчинникову и приглашает в Московский Политех специалистов и любителей космонавтики, школьников и студентов – всех, кто интересуется космической техникой, – для встреч, общения и совместной работы. Более того, всемерное расширение участия общественности в практической космонавтике и есть главная цель проекта.

Проект «Маяк» разрабатывается молодыми инженерами на базе Московского политехнического университета, ранее Университета машиностроения (МАМИ), в рамках образовательной программы «Современная космонавтика». Также в разработке проекта принимают участие энтузиасты космонавтики.