27 июня в Digital October в рамках лектория «Курилка Гутенберга» состоится презентация уникального спутника «Маяк», разработанного российскими инженерами и энтузиастами из сообщества «Твой сектор космоса». «Маяк» — это первый спутник в России, разработанный на краудфандинговой основе. Главной целью проекта является популяризация космических исследований.

После выведения на орбиту «Маяк» раскроет солнечный светоотражатель и станет самым ярким объектом на ночном небе после естественного спутника Земли. Благодаря своей яркости он способен подстегнуть интерес к космическим исследованиям в обществе.

Среди научных целей запуска — отработка устройства для аэродинамического торможения, исследование плотности верхней атмосферы и верификация математической модели расчёта видимой звездной величины космического аппарата. Запуск спутника также способен на практике доказать, что сегодня космонавтика доступна не только учёным из НИИ или миллионерам из Америки, но и самым обычным людям.

Команда разработчиков «Маяка» состоит из шести инженеров, четверо из которых не имеют опыта разработки космических аппаратов, четырех студентов и аспиранта. Команда занимается проектом в течение года на абсолютно добровольных началах.

В день презентации спутника будет установлен телемост с любителями астрономии из Казани, Ростова-на-Дону, Калуги, Омска, Астрахани, Новосибирска и Владивостока. Так же с мероприятия будет идти прямая трансляция в интернете.