Новости

Краудфандинг поможет появиться в России технологиям предотвращения космического мусора

1 февраля 2016 года на краудфандинговой платформе Boomstarter началась кампания по сбору средств для спутника «Маяк». Требуемая сумма необходима для испытаний, без которых невозможен последующий запуск. После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель и станет самой яркой звездой, видимой во всех городах Земли.

Возможность запуска спутника «Маяк» на ракете-носителе «Союз-2» в середине 2016 года была официально анонсирована госкорпорацией «РОСКОСМОС». Проект реализуется командой молодых инженеров и энтузиастов на площадке Университета машиностроения (МАМИ).

Главная научная задача – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора. Система аэродинамического торможения предоставит возможность спутникам, которые близки к выработке ресурса, в определённый момент раскрыть подобие парашюта из чрезвычайно тонкой плёнки и сгореть в плотных слоях атмосферы.

Кампания «Маяка» на Boomstarter предлагает за поддержку проекта необычные вознаграждения. Например, всего за 300 рублей можно будет записать в память спутника свое желание для последующей его отправки в космос, за 2500 рублей – стать участником финальных испытаний космического аппарата, а за 300 000 рублей – отправиться на Байконур в составе почетной делегации гостей запуска. Минимальный вклад в проект – 100 рублей.

Команда «Маяка» надеется на успех своей текущей краудфандинговой кампании – в 2014 на Boomstarter были собраны средства на стратосферные испытания.

Кроме того, в 2016 году официальным информационным партнером спутника стал телеканал «Наука 2.0». Весомое участие в жизни проекта также принимают партнеры: Университет машиностроения (МАМИ), Центр перспективных технологий и аппаратуры (ЦПТА), «Спутникс», НИИ космических и авиационных материалов, микроэлектронная фирма «Оникс», первый международный форум InSpace Forum. Также «Маяк» получил публичное одобрение и поддержку от популярных видеоблогеров и звезд реалити-шоу «Дом-2».