Солнечная система, планета Земля, Россия, Москва. Команда разработчиков спутника «Маяк» рада сообщить об официальном начале подготовки к орбитальному запуску своего спутника — первого в России космического аппарата, созданного методом краудфандинга. Главной целью проекта является популяризация космонавтики и космических исследований в России, а также повышение привлекательности научно-технического образования в среде молодежи.

«Мы, команда проекта, хотим показать на практике, что космос стал ближе и доступнее, что теперь запуск реального космического аппарата может быть осуществлен друзьями и единомышленниками, — отмечает руководитель проекта Александр Шаенко. — Наша страна 60 лет назад запустила на орбиту первый спутник, который показал всему миру, что космос превращается из мечты в реальность. Сейчас мы делаем то же самое для энтузиастов, чтобы зажечь их освоением космоса, чтобы в России появились новые Циолковские и Королевы».

После запуска и вывода на орбиту «Маяк» раскроет солнечный отражатель, который станет пускать на Землю гигантские солнечные «зайчики». Это будет выглядеть как вспышки самой яркой звезды на ночном небе. Отражатель представляет собой трехметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. Во время выхода на орбиту отражатель будет аккуратно свернут внутри спутника, а после выхода на орбиту расправится, принимая заданную форму.

Среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора. Отслеживая полет спутника в самых верхних слоях атмосферы, можно будет получать новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, пирамида «Маяка» будет использоваться как эталонный объект для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Запуск спутника запланирован на второй квартал 2016 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Командой создателей «Маяка» заключено соглашение о запуске с государственной корпорацией «Роскосмос».

На официальном сайте «Маяка» http://cosmomayak.ru уже сейчас доступна более подробная информация о проекте и его техническая документация, так же здесь же можно найти все новости, рассказ о команде спутника, а также посмотреть небольшое видео о том, как будет зажжена самая яркая звезда по имени «Маяка». Следить за полетом спутника и узнать местоположение самой яркой звезды можно будет через мобильное устройство, установив специальное мобильное приложение. Приложение станет доступно для скачивания в ближайшее время.