Глава общественного космического проекта о том, можно ли в России самостоятельно собрать спутник и запустить его на орбиту.

В последнее время космическая отрасль России привлекает к себе внимание скорее неудачами и провалами, нежели успехами. Восторженная влюбленность в космос времен полета Юрия Гагарина осталась в прошлом. Космонавтика стала восприниматься как нечто малоинтересное и далекое от жизни обычных людей.

Группа молодых российских инженеров и студентов, не желающих мириться с таким положением вещей, решила доказать, что космонавтика — это то, что доступно каждому. Для этого энтузиасты решили собрать спутник и впоследствии запустить его в космос.

О том, как может быть реализована подобная идея, во что она обойдется и какие перспективы сулит, АиФ.ru поговорил с научным руководителем космического проекта «Маяк», руководителем образовательной программы «Современная космонавтика» Университета Машиностроения Александром Шаенко.

«Космос — это дело, доступное сегодня всем желающим»

Андрей Сидорчик, АиФ.ru: — Александр, что такое проект «Маяк», как он зародился и каковы его главные цели?

Александр Шаенко: Проект зародился из потребности, возникшей у меня и других людей, которые занимаются космонавтикой как энтузиасты. Потребность эта заключалась в желании каким-то образом увеличить скорость ее развития. Сегодня ситуация такова — время больших свершений первого этапа развития космонавтики прошло, последние масштабные проекты, подобные высадке человека на Луну, были осуществлены более 40 лет назад.

Мы считаем, что главная проблема космонавтики сегодня заключается в том, что большинство людей просто не понимают, зачем она нужна. Можно спросить прохожих на улице «Зачем летать в космос?», и они вам не ответят.

Мы хотим показать, что космонавтика — дело увлекательное и интересное, а главное, доступное сегодня всем желающим. Если раньше для строительства космических аппаратов и запуска их в космос нужны были гигантские институты, заводы, огромные денежные вложения, то сейчас стало возможным собраться небольшой группой энтузиастов, собрать самим спутник, и, собрав относительно небольшие финансовые средства, запустить его в космос.

Наш проект должен стать реальным доказательством, что сегодня это действительно возможно.

Чтобы проект действительно привлек внимание и стал заметным событием, мы решили сделать наш спутник самым ярким объектом на ночном небе. Осуществить эту задачу достаточно просто и под силу небольшой команде при небольших затратах.

Наш спутник представляет собой пирамиду, грани которой сформированы из полимерной пленки, которая используется в космосе для теплоизоляции. Отражаясь от этих граней, солнечные лучи будут падать на Землю и будут видны как очень яркие вспышки.

Как это будет происходить? Представьте, что вы находитесь в городе и наблюдаете за небом. По небу будет пролетать объект, который в течение нескольких минут успеет мигнуть 5–6 раз. Эти вспышки будет видно невооруженным глазом.

Образно говоря, мы хотим зажечь на небе новую звезду, сделанную в России! И что важно, из отечественных материалов.