Новости

Александр Шаенко: «Не обязательно быть Илоном Маском или работать в «Роскосмосе», чтобы изобретать и запускать космические аппараты»

Эта история началась с марсианина, то есть с «Марсианина», «Интерстеллара», «Гравитации», «Гаттаки», «Королёва»… Словом, с космического Старого Нового года, который я себе устроила, пересмотрев полдюжины фильмов про космос. Как известно, куда направлено внимание, туда и следует человек, вот и я, сама того не осознавая, сёрфила интернет и вышла на проект «Маяк» - компанию энтузиастов, вознамерившихся запустить в космос самодельный спутник.

Ну, ничего ж себе, думалось мне, под перелистывание электронных страниц биографии Илона Маска. И у нас такие есть! А не порасспросить ли их, как они это делают, ведь сама намедни задавалась вопросом: неужели у наших миллионеров с островами и парками частных самолётов-вертолётов нет мечт о космосе, чтобы инвестировать в частные космические исследования и запуски? Был вопрос – появился ответчик - Александр Шаенко, руководитель и идейный вдохновитель проекта «Маяк» - первого в современной России космического спутника, который будет запущен на орбиту совместными усилиями обычных людей.

Александр инженер, сам разрабатывал и конструировал космические аппараты, а потом, заметив, что десятилетиями в космической отрасли ничего не происходит, кроме выделения бюджетов и работ над разработками, решил заняться результативными проектами в аэрокосмической отрасли сам. Основная его ориентация, как ни забавно, не на капитал или господдержку, а на энтузиастов. Он уверен, что сегодня, как в советское время, сотни конструкторов, изобретателей корпеют над своими идеями в одиночку по всей стране. Но если объединить усилия и заниматься любимым делом сообща, можно снова запускать в космос спутники, исследовать и разрабатывать, открывать и изобретать.

Для этого Александр возглавил образовательную программу «Современная космонавтика» в Университете машиностроения (МАМИ), читает лекции о космосе для специалистов и любителей по всей стране, работает над запуском на орбиту первого любительского спутника «Маяк» и ведёт сообщество «Твой сектор космоса», мечтая разрабатывать технологии дальних космических полетов.